Sport100.it on facebook

 

Sport100.it su Facebook

 

clicca su "mi piace" per rimanere aggiornato sulle ultime novità

online il nuovo forum

image

Sport100.it è orgoglioso di annunciare che il forum è online!!!

Gli appassionati di ciclismo, mountain bike, running, possono ritrovarsi per scambiarsi opinioni, pareri, suggerimenti su tutto quello che riguarda il loro sport preferito.

Effettua subito la registrazione, cliccando "member login" in alto a destra, oltre alla possibilità di accedere al nuovo forum riceverai gli ultimi aggiornamenti sul mondo dello sport

(Per poter partecipare alle discussioni è necessario registrarsi)

L'APPARATO DIGERENTE - La chimica della digestione - Page 3 PDF  | Print |  E-mail
Article Index
L'APPARATO DIGERENTE - La chimica della digestione
Page 2
Page 3
All Pages

 

 

Nell'intestino tenue, vengono infine prodotti due enzimi, la peptidasi e la maltasi, che completano definitivamente la digestione delle proteine in aminoacidi (la peptidasi), e dell'amido in glucosio (la maltasi). Aminoacidi e glucosio sono molecole piccole, che possono passare attraverso i villi intestinali.

I peptidi, risultato della prima fase della digestione delle proteine, vengono digeriti in aminoacidi dall'azione dell'enzima peptidasi:

Il maltosio, un disaccaride risultato della prima fase della digestione dell'amido, viene digerito in glucosio dall'enzima maltasi:

 

Se il maltosio ha il proprio enzima, la maltasi, che ne permette la digestione completa in glucosio, ciascun disaccaride (es. il lattosio ed il saccarosio) trova, nell'intestino tenue, il proprio enzima che ne consentirà la completa digestione.

 

Nella seguente tabella sono riportati i principali enzimi digestivi prodotti dall'apparato digerente.

 

Enzima Prodotto da Sede di azione pH ottimale Digestione
Amilasi salivare Ghiandole salivari Bocca Neutro Amido + Acqua = maltosio
Amilasi pancreatica Pancreas Intestino tenue Basico
Maltosio Intestino tenue Intestino tenue Basico Maltosio + Acqua = glucosio + glucosio
Pepsina Ghiandole gastriche Stomaco Acido Proteine + Acqua = Peptidi
Tripsina Pancreas Intestino tenue Basico
Peptidasi Intestino tenue Intestino tenue Basico Peptide + Acqua = aminoacidi
Lipasi Pancreas Intestino tenue Basico Goccioline di grasso + Acqua = glicerolo + acidi grassi


Tweet
Share