Sport100.it on facebook

 

Sport100.it su Facebook

 

clicca su "mi piace" per rimanere aggiornato sulle ultime novità

online il nuovo forum

image

Sport100.it è orgoglioso di annunciare che il forum è online!!!

Gli appassionati di ciclismo, mountain bike, running, possono ritrovarsi per scambiarsi opinioni, pareri, suggerimenti su tutto quello che riguarda il loro sport preferito.

Effettua subito la registrazione, cliccando "member login" in alto a destra, oltre alla possibilità di accedere al nuovo forum riceverai gli ultimi aggiornamenti sul mondo dello sport

(Per poter partecipare alle discussioni è necessario registrarsi)

I CARBOIDRATI - La fibra PDF  | Print |  E-mail

La fibra

La fibra è un particolare tipo di carboidrato. E' composta in maggioranza da polisaccaridi non digeribili dall'organismo umano, i quali costituiscono le pareti delle cellule degli organismi vegetali.
Contenuta sopratutto negli alimenti di origine vegetale, è costituita in larga parte da carboidrati complessi.

Si distinguono due tipi di fibra:

  • fibra solubile, la cui caratteristica principale è la viscosità;
  • fibra insolubile, la cui caratteristica è la fermentabilità.

Tra questi tipi di polisaccaridi, non digeribili dall'organismo umano, troviamo:

  • la cellulosa;
  • la pectina;
  • diversi tipi di gomme;
  • le alghe.

La fibra, non potendo essere digerita dall'organismo umano, non apporta alcuna caloria. Non viene digerita dall'intestino tenue e passa, pressoché immutata, nell'intestino crasso.

La fibra è molto importante, perché apporta crusca. La crusca, conosciuta anche come fibra alimentare, contribuisce:

  • al corretto ed efficiente funzionamento dell'intestino;
  • al passaggio degli zuccheri dall'intestino alla circolazione sanguigna.

La fibra si trova unita sia ai carboidrati semplici, sia ai carboidrati complessi, in molti alimenti di origine vegetale, quali gli ortaggi e la frutta, negli steli e nella copertura esterna dei cereali, delle noci, dei semi e dei legumi.

Svuotamento gastrico e senso di sazietà

La fibra rallenta i processi di assorbimento nell'intestino tenue. Questo viene avvertito come un senso di sazietà. 
Inoltre, la velocità ridotta di svuotamento gastrico comporta:

  • la digestione e l'assorbimento ritardato e graduale dei nutrienti;
  • un minor assorbimento di energia;
  • regolazione delle funzioni intestinali, accelerando il transito delle sostanze di rifiuto e prevenendo la stipsi. In questo modo viene diminuito il tempo di contatto tra le feci e le relative sostanze tossiche in esse contenute con la parete intestinale.

Fermentazione

Molti tipi di fibra sono oggetto di fermentazione da parte della flora batterica intestinale con conseguente produzione di:

  • Anidride carbonica (CO2);
  • metano;
  • Idrogeno;
  • altri gas a catena corta.
Alimenti ricchi di emicellulose e pectine come la frutta e la verdura, contengono un tipo di fibra fermentabile in maniera più completa, rispetto agli alimenti ricchi di cellulosa come i cereali.

Il contributo della fibra come fonte energetica

Calcolare quante calori è in grado di fornire la fibra all'organismo umano, è un processo abbastanza complicato nel quale concorrono diversi fattori.
Sappiamo che, in generale, i glucidi apportano all'organismo umano 4Kcal a grammo.
Per quanto riguarda la fibra, è stato calcolato che il potere calorico effettivo messo a disposizione dell'organismo umano oscilla tra 1,5 e 2,5 Kcal per grammo di fibra.

 

FIBRA ALIMENTARE: FUNZIONI
  • aiuta a mantenere la regolarità intestinale;
  • contribuisce a dare il senso di sazietà;
  • contribuisce a ridurre l'incidenza alle malattie cardiovascolari, al cancro al colon, alle malattie metaboliche (diabete);
  • per incrementare gli effetti benefici della fibra, è importante integrare la dieta con molti liquidi

Tweet
Share