I CARBOIDRATI - La fibra | | Print | |
La fibraLa fibra è un particolare tipo di carboidrato. E' composta in maggioranza da polisaccaridi non digeribili dall'organismo umano, i quali costituiscono le pareti delle cellule degli organismi vegetali.
Tra questi tipi di polisaccaridi, non digeribili dall'organismo umano, troviamo:
La fibra, non potendo essere digerita dall'organismo umano, non apporta alcuna caloria. Non viene digerita dall'intestino tenue e passa, pressoché immutata, nell'intestino crasso. La fibra è molto importante, perché apporta crusca. La crusca, conosciuta anche come fibra alimentare, contribuisce:
La fibra si trova unita sia ai carboidrati semplici, sia ai carboidrati complessi, in molti alimenti di origine vegetale, quali gli ortaggi e la frutta, negli steli e nella copertura esterna dei cereali, delle noci, dei semi e dei legumi. Svuotamento gastrico e senso di sazietàLa fibra rallenta i processi di assorbimento nell'intestino tenue. Questo viene avvertito come un senso di sazietà.
FermentazioneMolti tipi di fibra sono oggetto di fermentazione da parte della flora batterica intestinale con conseguente produzione di:
Alimenti ricchi di emicellulose e pectine come la frutta e la verdura, contengono un tipo di fibra fermentabile in maniera più completa, rispetto agli alimenti ricchi di cellulosa come i cereali.
Il contributo della fibra come fonte energeticaCalcolare quante calori è in grado di fornire la fibra all'organismo umano, è un processo abbastanza complicato nel quale concorrono diversi fattori.
FIBRA ALIMENTARE: FUNZIONI
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