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I GRASSI (o Lipidi) PDF  | Print |  E-mail

I grassi, o lipidi, come le proteine ed i carboidrati, fanno parte dei macronutrienti.

Un grasso, chimicamente parlando, non è niente altro che un composto ternario. E' cioè composto da molecole differenti di:

  • carbonio (C);
  • idrogeno (H);
  • ossigeno (O).

I grassi, inoltre hanno una caratteristica particolare: sono insolubili in acqua.

I lipidi vengono digeriti nell'intestino. Il tempo necessario per la loro digestione è nettamente superiore, e di molto, rispetto ai grassi.

Classificazione dei grassi

I grassi, a seconda della loro composizione, sono vengono classificati in:

  • grassi semplici;
  • grassi composti;
  • grassi derivati.
Grassi semplici Grassi composti Grassi derivati
  • Monogliceridi;
  • Digliceridi;
  • Trigliceridi.
  • Fosfolipidi;
  • Glicolipidi;
  • Lipoproteine.
  • Colesterolo

 

Che vi piaccia o no, ma anche negli alimenti definiti "light", ci sono i grassi.

L'origine dei grassi

I grassi possono essere di:

  • origine animale (come lo sono il burro, il lardo e lo strutto);
  • origine vegetale (come gli oli e le margarine).

I grassi di origine animale, sono facilmente identificabili: a temperatura ambiente sono allo stato solido, mentre gli oli a temperatura ambiente sono allo stato liquido.

Le sostanze grasse hanno un elevato indice di sazietà e appetibilità. Sazietà perché permangono più tempo nello stomaco, rispetto ad altre sostanze nutritive; Appetibilità perché danno ai cibi maggiore consistenza e sapore.

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