I grassi, o lipidi, come le proteine ed i carboidrati, fanno parte dei macronutrienti.
Un grasso, chimicamente parlando, non è niente altro che un composto ternario. E' cioè composto da molecole differenti di:
- carbonio (C);
- idrogeno (H);
- ossigeno (O).
I grassi, inoltre hanno una caratteristica particolare: sono insolubili in acqua.
I lipidi vengono digeriti nell'intestino. Il tempo necessario per la loro digestione è nettamente superiore, e di molto, rispetto ai grassi.
Classificazione dei grassi
I grassi, a seconda della loro composizione, sono vengono classificati in:
- grassi semplici;
- grassi composti;
- grassi derivati.
Grassi semplici |
Grassi composti |
Grassi derivati |
- Monogliceridi;
- Digliceridi;
- Trigliceridi.
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- Fosfolipidi;
- Glicolipidi;
- Lipoproteine.
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Che vi piaccia o no, ma anche negli alimenti definiti "light", ci sono i grassi.
L'origine dei grassi
I grassi possono essere di:
- origine animale (come lo sono il burro, il lardo e lo strutto);
- origine vegetale (come gli oli e le margarine).
I grassi di origine animale, sono facilmente identificabili: a temperatura ambiente sono allo stato solido, mentre gli oli a temperatura ambiente sono allo stato liquido.
Le sostanze grasse hanno un elevato indice di sazietà e appetibilità. Sazietà perché permangono più tempo nello stomaco, rispetto ad altre sostanze nutritive; Appetibilità perché danno ai cibi maggiore consistenza e sapore.
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