I GRASSI (o Lipidi) | | Print | |
I grassi, o lipidi, come le proteine ed i carboidrati, fanno parte dei macronutrienti. Un grasso, chimicamente parlando, non è niente altro che un composto ternario. E' cioè composto da molecole differenti di:
I grassi, inoltre hanno una caratteristica particolare: sono insolubili in acqua. I lipidi vengono digeriti nell'intestino. Il tempo necessario per la loro digestione è nettamente superiore, e di molto, rispetto ai grassi. Classificazione dei grassiI grassi, a seconda della loro composizione, sono vengono classificati in:
Che vi piaccia o no, ma anche negli alimenti definiti "light", ci sono i grassi. L'origine dei grassiI grassi possono essere di:
I grassi di origine animale, sono facilmente identificabili: a temperatura ambiente sono allo stato solido, mentre gli oli a temperatura ambiente sono allo stato liquido. Le sostanze grasse hanno un elevato indice di sazietà e appetibilità. Sazietà perché permangono più tempo nello stomaco, rispetto ad altre sostanze nutritive; Appetibilità perché danno ai cibi maggiore consistenza e sapore. |