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Le cellule muscolari in questi casi, utilizzano le ridottissime ma sempre presenti scorte di ATP in esse contenute. Quando l'ATP si esaurisce, la cellula riesce a procurarselo grazie alla fosfocreatina. La fosfocreatina è costituita da una molecola di creatina e da una molecola di fosfato: due molecole unite tra di loro attraverso un meccanismo altamente energetico. Quanto questo legame altamente energetico si rompe viene liberata energia, utilizzata per ricaricare l'ATP.
Il meccanismo è anaerobico perché non richiede ossigeno e lattacido perchè non si produce il lattato.
Per il fatto che i depositi di creatinfosfato nei muscoli sono limitati, la conseguente produzione di lattato è veramente poca.
I depositi di creatinfosfato (CP) nei muscoli, pur essendo limitati, consentono comunque la sintesi di una quantità di ATP quattro volte superiore a quella che normalmente è presente nei muscoli.
Vantaggi e svantaggi del metabolismo anaerobico alattacido.
Vantaggi:
- la quantità di ATP prodotta che può messere messa a disposizione dei muscoli e che può essere utilizzata dai muscoli stessi è molto più elevata rispetto a quella che si può ottenere attraverso i metabolismi anaerobico alattacido e aerobico.
La potenza erogata dal meccanismo della fosfocreatina è molto elevata.
Svantaggi:
- E' poca la quantità di ATP prodotto.
In base a queste espressioni concludiamo affermando che il metabolismo energetico anaerobico alattacido ha poca capacità ma molta potenza.
Metabolismo energetico anaerobico lattacido
- Anaerobico perché l'energia viene prodotta senza l'utilizzo dell'ossigeno;
- Lattacido perché si forma acido lattico.
L'energia necessaria alla sintesi dell'ATP deriva da molecole di zucchero. Le molecole di zucchero vengono degradate a tal punto che ne rimane acido lattico.
Detto anche meccanismo della glicolisi anaerobica. Glicolisi significa demolizione di zuccheri, anaerobica perché avviene in assenza di ossigeno.
Durante i processi di questo metabolismo, le molecole di glucosio non vengono demolite totalmente, ma fino alla formazione di acido lattico. In dettaglio, nel muscolo si produce
- l'energia necessaria per ricaricare la molecola di ATP partendo dall'ADP e P;
- lattato (LA-);
- ione idrogeno (H+).
Lattato e ione idrogeno sono scorie che daranno parecchio impedimento alla performance. Entrambi possono uscire dalla cellula muscolare, anche durante lo sforzo se esso è particolarmente prolungato, e immettersi nel sangue.
Il metabolismo anaerobico lattacido viene utilizzato per produrre energia dai muscoli durante sforzi molto intensi. In questa situazione il fabbisogno di ATP nell'unità di tempo è molto elevato, più di quanto la cellula muscolare sia in grado di produrne con il solo meccanismo aerobico (il metabolismo anaerobico lattacido viene anche classificato come meccanismo di emergenza).
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