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L'APPARATO DIGERENTE - Generalità - Page 2
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L'APPARATO DIGERENTE - Generalità
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La faringe

Alla bocca segue la faringe, nella quale sfociano anche le fosse nasali. La faringe si spinge in basso fino all'altezza della quinta vertebra cervicale, anche se il cibo transita sono nella parte di faringe chiamata orofaringe prima di entrare nell'esofago, e sue pareti sono ricoperte da mucosa, simile a quella che ricopre le pareti della bocca.

La faringe è in comunicazione con:

  • le fosse nasali (apparato respiratorio);
  • la tromba di Eustachio (apparato uditivo);
  • la laringe (apparato respiratorio):
  • l'esofago (apparato digerente).

La faringe è suddivisa in tre parti:

  1. nasofaringe. Posteriore alle cavità nasali, funge da accesso per l'aria;
  2. orofarige. Posteriore al palato molle, funga da passaggio sia per il cibo che per l'aria;
  3. laringofaringe. Permette l'ingresso del cibo nell'esofago.

 

 

 

L'esofago

L'esofago è un tubo muscolare di circa 25 centimetri che passa dalla faringe, attraverso la cavità toracica e il diaframma, nella cavità addominale dove si unisce con lo stomaco. 
L'esofago si estende davanti alla colonna vertebrale, dalla settima vertebra cervicale fino all'undicesima vertebra dorsale.

E' costituito da tre diverse tuniche:

  • tunica esterna, composta da tessuto muscolare liscio;
  • tunica media, composta da tessuto connettivo lasso (submucosa);
  • tunica interna, composta da mucosa.
La tunica muscolare è, a sua volta composta da due diversi strati:
  • strato esterno: le fibre muscolari sono orientate longitudinalmente;
  • strato interno: le fibre sono anulari con orientamento circolare.
I due strati si contraggono simultaneamente in movimenti peristaltici che spingono gli alimenti verso lo stomaco.

 

 

 

I movimenti peristaltici, sono determinati dalla contrazione della muscolatura liscia. Hanno la caratteristica di essere lenti, ritmici ed un'unica direzione. Questa contrazione ritmica, chiamata anche peristalsi, incomincia dall'esofago e continua in tutti gli organi del tubo digerente.

 

Occasionalmente, la peristalsi avviene anche se non vi è presenza di cibo nell'esofago. Questo produce la sensazione di "nodo alla gola".

L'esofago non ha nessun ruolo nella digestione chimica del cibo. Il suo unico scopo è quello di condurre il bolo alimentare dalla bocca allo stomaco. L'ingresso dell'esofago nello stomaco è segnato da uno sfintere, lo sfintere esofageo. Quando lo sfintere esofageo è rilassato, permette il passaggio del bolo alimentare nello stomaco, mentre chiudendosi ha la funzione di impedire il reflusso del contenuto acido dello stomaco nell'esofago.
Quando si avvertono dei forti bruciori che dallo stomaco salgono fino in gola, significa che vi è un reflusso del contenuto acido dello stomaco nell'esofago.

 

 

NELLA BOCCA E NELL'ESOFAGOIl cibo, grazie alla masticazione e all'azione della saliva, viene ridotto in poltiglia prendendo il nome di bolo. Dalla bocca, il bolo viene spinto nella faringe dove l'epiglottide impedisce che finisca accidentalmente nelle vie respiratorie. Il bolo, a questo punto entra nell'esofago e, grazie all'azione della gravità e delle contrazioni peristaltiche della muscolatura liscia dell'esofago, raggiunge lo stomaco.


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