Sport100.it on facebook

 

Sport100.it su Facebook

 

clicca su "mi piace" per rimanere aggiornato sulle ultime novità

online il nuovo forum

image

Sport100.it è orgoglioso di annunciare che il forum è online!!!

Gli appassionati di ciclismo, mountain bike, running, possono ritrovarsi per scambiarsi opinioni, pareri, suggerimenti su tutto quello che riguarda il loro sport preferito.

Effettua subito la registrazione, cliccando "member login" in alto a destra, oltre alla possibilità di accedere al nuovo forum riceverai gli ultimi aggiornamenti sul mondo dello sport

(Per poter partecipare alle discussioni è necessario registrarsi)

IL METABOLISMO (2) PDF  | Print |  E-mail

La maggior parte della quota di energia prodotta dall'organismo, circa il 75%, viene utilizzata per produrre calore. La "macchina "muscolo" ha un rendimento di appena il 25%, l'equivalente di un motore a combustione interna (mentre un motore elettrico può arrivare ad avere valori di rendimento pari al 90%).

L'energia di cui l'organismo ha bisogno per mantenere i processi vitali proviene esclusivamente dalle reazioni biochimiche di trasformazione delle sostanze che vengono assunte attraverso la dieta.
I cibi sono composti da macronutrienti (proteine, grassi e carboidrati) e micronutrienti (vitamine, sali minerali) ed acqua, ciascuno in diverse percentuali. 
Dal punto di vista energetico, solamente i macronutrienti sono in grado di fornire "calorie" quindi energia. Per questo vengono anche chiamati nutrienti calorici, mentre i micronutrienti vengono anche chiamati nutrienti acalorici, anche se alcuni di loro rivestono ruoli di fondamentale importanza nei metabolismi energetici.
Anche l'alcool, un'altra molecola presente negli alimenti (bevande alcoliche), ha un potere calorico rilevante.

 

Nutrienti

Potere calorico

Kcal/g

Kcal fornite per litro di ossigeno R=VO2/VCO2 Acqua prodotta H2O
Carboidrati 4 5,05 1
0,6
Grassi 9 4,64 0,71
0,77
Proteine 4 4,46 0,8 0,76
Alcool 7 4,86 0,67 1,17

Nella tabella sono indicate:

  • Le Kcal prodotte da ciascun grammo dei vari nutrienti;
  • Le Kcal prodotte con un litro di ossigeno;
  • Il quoziente respiratorio (R);
  • L'acqua prodotta dall'ossidazione di ciascun nutriente. ml di Acqua prodotta per ogni grammo di sostanza ossidata.
Tweet
Share