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IL METABOLISMO - Page 2 PDF  | Print |  E-mail

Il Metabolismo basale

Il metabolismo basale rappresenta il dispendio energetico di una persona, misurato nelle seguenti condizioni:

  • al mattino a riposo;
  • ad una temperatura ambiente confortevole

Il metabolismo basale, non coincide con la fase di minor consumo energetico da parte dell'organismo perché, durante il sonno, il metabolismo è addirittura più lento del metabolismo basale, di valori intorno al 5% più del metabolismo basale.

Il metabolismo basale è strettamente correlato alla massa magra.
Infatti, il metabolismo basale è più veloce nei maschi rispetto alle femmine, e nei soggetti in età giovane che negli anziani, per la presenza di una maggiore percentuale di massa magra (muscolo scheletrico). Comparando i due sessi, i maschi hanno un metabolismo basale più rapido in media del 6%, rispetto alle femmine.
Inoltre, con l'aumento dell'età la quantità di massa magra diminuisce, ed il metabolismo basale diminuisce anch'esso di conseguenza.

La Termogenesi

La termogenesi è la seconda componente del dispendio energetico.

I fattori che inducono alla termogenesi dipendono dalla digestione dei cibi e l'assunzione delle sostanze nutritive (macronutrienti e micronutrienti) in essi contenute.
Si parla anche di termogenesi postprandiale (dopo il pasto), a sua volta distinta in due:

  • la termogenesi obbligatoria;
  • la termogenesi facoltativa.

La termogenesi obbligatoria dipende dalle vie metaboliche ed i processi che permettono ai nutrienti presenti negli alimenti, di essere trasformati per essere immagazzinati come riserve energetiche nei tessuti dell'organismo.
Ad esempio,

  • la trasformazione del glucosio in glicogeno, necessita di una quantità di energia che equivale al 5% dell'energia contenuta nel glucosio stesso;
  • la lipogenesi (formazione di grassi) partendo dal glucosio, implica un costo energetico equivalente a circa il 25% dell'energia che quella quantità di glucosio è in grado di fornire;
  • immagazzinare i lipidi nel tessuto adiposo implica un consumo di circa il 3% dell'energia che qui lipidi sono in grado di fornire.
  • L'assunzione di proteine comporta un forte aumento del dispendio energetico: l'equivalente del 25% dell'energia che la quantità di proteine ingerite è in grado di fornire, viene impiegata per permetterne l'assimilazione.
    E' il risultato dei costi energetici per i processi di: gluconeogenesi, ureogenesi, e sintesi proteica correlati all'assunzione di proteine.

La termogenesi facoltativa rappresenta un dispendio energetico supplementare. Nell'essere umano è indotta principalmente dall'assunzione di zuccheri o dal meccanismo dell'ormone insulina.

L'attività fisica



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