I GRASSI - VLDL, LDL, HDL |
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Sicuramente ne avrete sentito parlare, sopratutto in merito ai livelli di colesterolo. Ma cosa si intende con queste tre sigle?
Innanzitutto: una volta che il grasso (acido grasso o glicerolo) viene scisso, gli acidi grassi liberi ed i monogliceridi vengono digeriti e poi assorbiti e trasportati nell'organismo da una particolare molecola rivestita di proteine: la lipoproteina.
Le tre sigle: VLDL, LDL e HDL, stanno ad indicare il particolare tipo di proteina:
- VLDL: Very Low Density lipoprotein (lipoproteine a bassa intensità);
- LDL: Low Density Lipoprotein (Lipoproteine a bassa densità);
- HDL: High Density Lipoprotein (Lipoproteine ad alta densità).
Funzioni delle lipoproteine
- Le VLDL e LDL trasportano i grassi (in modo particolare trigliceridi e colesterolo) dal fegato alle cellule;
- le HDL riportano i grassi al fegato.
Proprio per queste loro funzioni:
- L'aumento dei valori di VLDL e LDL si associa ad un aumentato rischio di insorgenza dell'arterosclerosi, fattore di rischio per l'infarto cardiaco;
- L'aumento dei valori di HDL riduce il rischio di infarto cardiaco.
Avere valori alti di colesterolo, significa appunto avere nel sangue alti valori di VLDL e LDL
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