I GRASSI - VLDL, LDL, HDL | Print |

Sicuramente ne avrete sentito parlare, sopratutto in merito ai livelli di colesterolo. Ma cosa si intende con queste tre sigle?

Innanzitutto: una volta che il grasso (acido grasso o glicerolo) viene scisso, gli acidi grassi liberi ed i monogliceridi vengono digeriti e poi assorbiti e trasportati nell'organismo da una particolare molecola rivestita di proteine: la lipoproteina.

Le tre sigle: VLDL, LDL e HDL, stanno ad indicare il particolare tipo di proteina:

  • VLDL: Very Low Density lipoprotein (lipoproteine a bassa intensità);
  • LDL: Low Density Lipoprotein (Lipoproteine a bassa densità);
  • HDL: High Density Lipoprotein (Lipoproteine ad alta densità).

Funzioni delle lipoproteine

  • Le VLDL e LDL trasportano i grassi (in modo particolare trigliceridi e colesterolo) dal fegato alle cellule;
  • le HDL riportano i grassi al fegato.

Proprio per queste loro funzioni:

  1. L'aumento dei valori di VLDL e LDL si associa ad un aumentato rischio di insorgenza dell'arterosclerosi, fattore di rischio per l'infarto cardiaco;
  2. L'aumento dei valori di HDL riduce il rischio di infarto cardiaco.

 

Avere valori alti di colesterolo, significa appunto avere nel sangue alti valori di VLDL e LDL