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I CARBOIDRATI - I carboidrati - Monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi |
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Monosaccaridi
Sono anche chiamati zuccheri semplici, e sono:
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glucosio: è il monosaccaride fondamentale;
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fruttosio, presente sopratutto nella frutta, nei vegetali e nel miele;
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galattosio, non si trova negli alimenti come tale, ma come componente del lattosio (zucchero del latte) o di alcuni polisaccaridi.
Oligosaccaridi
Sono formati da un numero variabile, da 2 fino a 12 unità di monosaccaridi.
Solo i disaccaridi (due molecole di glucosio) sono presenti in discreta quantità negli alimenti. Ed importanti disaccaridi alimentari sono:
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saccarosio;
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lattosio;
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maltosio.
Ciascuno di questi disaccaridi ha nella propria struttura il glucosio:
- SACCAROSIO = glucosio + fruttosio (il saccarosio è lo zucchero da cucina).
Nell'alimentazione umana può anche rappresentare il 15 - 25% della quota glucidica;
- LATTOSIO = glucosio + galattosio (è presente sopratutto nei latticini);
E' presente solamente nel latte, e nell'alimentazione dell'adulto può rappresentare fino al 5 - 10% sul totale dei glucidi assunti.
- MALTOSIO = glucosio + glucosio.
E' presente solo nei semi germinali, di conseguenza ha un significato alimentare molto limitato. Risulta però rilevante far notare che il maltosio si forma nell'intestino durante la digestione del polisaccaride amido, come risultato della rottura dei legami della struttura dell'amido appunto.
I disaccaridi non hanno ruoli metabolici ben definiti all'interno della cellula animale perché sono zuccheri troppo grandi per riuscire a passare attraverso le membrane cellulari e, come tali devono essere trasformati in monosaccaridi.
Solo il lattosio è un disaccaride con una certa rilevanza per l'essere umano, in quanto la sua sintesi costituisce una funzione altamente specializzata della ghiandola mammaria.
Polisaccaridi
Detti anche carboidrati complessi, sono formati da catene composte da numerosi monosaccaridi.
E' possibile fare una distinzione in polisaccaridi di deposito e polisaccaridi strutturali.
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