L'acqua costituisce circa il 70% dell'intero peso corporeo di un uomo adulto.
Una molecola di acqua, H2O, è formata da 2 molecole di idrogeno (H) e una molecola di ossigeno (O).
L'acqua è così distribuita nell'organismo umano:
- 50% nelle cellule (acqua intracellulare);
- 20% nelle sedi extracellulari (acqua interstiziale).
L'acqua è il più importante dei fattori nutritivi ed è coinvolta in quasi tutti i processi corporei. In particolare:
- nella digestione degli alimenti;
- nell'assorbimento delle sostanze nutritive;
- nella circolazione sanguigna;
- nel processi di escrezione delle sostanze di rifiuto.
Le fonti alimentari di acqua
Oltre all'acqua assunta come tale, o attraverso le varie bevande, succhi di frutta, etc, praticamente quasi tutti i cibi contengono acqua, ma in differenti percentuali.
Alimenti |
Contenuto di acqua (in %) |
Vegetali
Bietola
Cetrioli
Pesche
Fagiolini freschi
Animali
Carne di vitello
Carne di rombo
Latte vaccino
Uova di gallina
|
94,5
96,5
90,7
90,5
76,9
79,5
87
73,9
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Le funzioni dell'acqua
Funzione |
Modalità di svolgimento |
PLASTICA |
L'acqua è presente nella struttura di tutte le cellule dell'organismo |
VEICOLANTE |
L'acqua è il principale componente del sangue che trasporta ai tessuti tutte le sostanze che vengono assunte dal nostro organismo (sostanze nutritive, ossigeno). |
SECRETIVA |
L'acqua è il costituente fondamentale di ogni secreto cellulare come la saliva, bile, insulina, etc. |
CONTRIBUISCE A MANTENERE L'EQUILIBRIO IDROSALINO |
Diffonde alle cellule nutrienti ed altre sostanze |
CONTRIBUISCE A MANTENERE L'EQUILIBRIO TERMICO |
Dispersione termica attraverso il sudore |
Il fabbisogno di acqua
Il fabbisogno di acqua è di circa 1ml per ogni Kcal assunta. Questo fabbisogno dipende dall'attività fisica e dalle condizioni dell'ambiente in cui ci si trova (temperatura ed umidità in particolare).
Particolare attenzione va al bilancio idrico: il rapporto tra il volume di acqua in entrata e quello in uscita deve essere costantemente in equilibrio per evitare gli effetti della disidratazione: mai far mancare l'acqua all'organismo.
Un esempio di bilancio idrico, equilibrio tra entrate ed uscite dell'acqua nell'organismo:
- ENTRATE: alimenti 1000ml; liquidi 1200ml; metabolismo (acqua endogena) 350ml. Totale entrate: 2250ml
- USCITE: urine 1500ml; feci 100ml; cute (sudorazione) 600ml; polmoni (respirazione) 350ml. Totale uscite: 2250ml
L'acqua metabolica
L'acqua metabolica si forma dalla completa ossidazione dei macronutrienti (carboidrati, grassi e proteine).
Da questo processo di ossidazione si formano:
L'acqua metabolica viene anche chiamata acqua endogena, e la relativa quantità che viene prodotta dalle reazioni metaboliche, dipende principalmente dal tipo di substrato.
GRAMMI DI ACQUA PRODOTTA PER OGNI 100gr DI SUBSTRATO OSSIDATO
Substrato |
Grammi di acqua prodotta |
- Proteine;
- Grassi;
- Carboidrati
|
41
107
55
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Digestione ed assorbimento dell'acqua
L'acqua non necessita di digestione. A partire dallo stomaco, viene assorbita lungo tutto il tubo digerente.
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