LE VITAMINE - Vitamina A | Print |

Detta anche retinolo, la vitamina A è un derivato del carotene.

Funzioni

La vitamina A influenza la formazione e la salute di:

  • occhi, e della vista in generale, grazie anche al contributo nella formazione del pigmento visivo;
  • tessuto epiteliale (pelle, mucosa del naso e della bocca, orecchie, polmoni, stomaco, intestino, apparato urinario);
  • sistema immunitario;
  • denti;
  • ossa;
  • funzioni riproduttive (attività di testicoli e ovaie).

Carenza di vitamina A

Una carenza di vitamina A può portare a:

  • fenomeni di cecità notturna;
  • eccessiva secchezza della cute;
  • scarsa secrezione delle mucose (situazione che favorisce le infezioni batteriche);
  • ridotto funzionamento delle ghiandole lacrimali;
  • difetti nello sviluppo dei denti;
  • difetti nello sviluppo dell'apparato riproduttivo.

Fonti di vitamina A

Fonti alimentari di vitamina A sono:

Negli alimenti di origine animale sotto forma di retinolo,

  • latte e derivati;
  • burro;
  • tuorlo d'uovo;
  • olio di fegato di merluzzo.
Negli vegetali gialli e verdi, sotto forma di beta-carotene (il precursore della vitamina A),
  • Carote;
  • Spinaci;
  • Pomodori
  • ecc.
L'assorbimento dei carotenoidi è più basso rispetto al retinolo e, la presenza di vitamina E ne aumenta l'assorbimento.

Fattori che ne favoriscono l'assorbimento

La presenza di grassi nella dieta (olio, burro)

Fattori che ne limitano l'assorbimento

  • carenza di vitamina E.

Come per tutte le vitamine, anche la vitamina A è fotosensibile e termolabile. Praticamente una troppo lunga esposizione di una alimento alla luce o una cottura prolungata comporta la perdita della vitamina.