I GRASSI - digestione | | Print | |
Per essere digeriti, i lipidi richiedono al nostro organismo un grande sforzo. Questo per via di due caratteristiche proprie dei lipidi:
Le fasi della digestione dei lipidiNella bocca e nello stomaco, vengono trattati chimicamente e meccanicamente (masticazione, contrazioni dello stomaco). Qui vengono preparati per le fasi più importanti del loro processo digestivo, processi che trovano la loro sede nell'intestino. I lipidi, rispetto agli altri macronutrienti, impiegano un tempo maggiore per lasciare lo stomaco: mediamente impiegano dalle 3 alle 4 ore, o anche di più, se il pasto è stato particolarmente abbondante La digestione dei lipidi avviene principalmente nell'intestino tenue. In questa sede la bile, prodotta dal fegato, aiuta a metterli in contatto con gli enzimi per la scissione dei grassi provenienti dal pancreas e dalle pareti dello stesso intestino tenue. A questo punto, i grassi passano nel sistema linfatico. Una volta entrati nella circolazione sanguigna, i grassi, il colesterolo, e le lipoproteine vengono trasportati al fegato. Il ruolo del fegato nella digestione dei grassiIl fegato è l'organo principale nel metabolismo dei grassi. Nel fegato i grassi possono:
Il fegato è impegnato nella sintesi di:
Ogni lipide che, in quel momento non necessita direttamente all'organismo, viene convertito in grasso di deposito. |