ALIMENTAZIONE - L'assorbimento dei nutrienti | Print |

Il processo di assorbimento è molto importante. Attraverso di esso, i nutrienti vengono accolti nel sangue o nella linfa, e fatti propri dall'organismo.

Il processo di assorbimento si realizza in vari segmenti dell'apparato gastro-digerente.

Organo sede della fase Nutriente Organo/i nei quali viene accolto Diffusione
Stomaco
Acqua, alcool, glicerolo Capillari sanguigni Circolo sistemico
Intestino tenue (villi intestinali)

Zuccheri, aminoacidi, minerali, alcuni acidi grassi, glicerolo, vitamine,

Gliceridi, alcuni acidi grassi e vitamine liposolubili

Capillari sanguigni

Vasi linfatici centrali

Fegato(metabolizzati ed immagazzinati) e, successivamente immessi nel circolo sistemico

Dotto toracico e quindi il circolo sistemico

Intestino crasso Acqua e minerali Capillari sanguigni Circolo sistemico

Tutti i nutrienti, sia quelli accolti nei capillari sanguigni che quelli accolti nei vasi linfatici centrali, raggiungono il circolo sistemico e, attraverso di esso vengono distribuiti ai tessuti. Le cellule dei tessuti utilizzano tutti i nutrienti secondo determinate modalità e fini (energetico, plastico, ecc.).