I CARBOIDRATI - In breve | Print |

I carboidrati sono responsabili del funzionamento del Sistema Nervoso Centrale, il quale utilizza solo ed esclusivamente il glucosio.

Il cervello utilizza circa 100 grammi al giorno di glucosio, sia negli adulti che nei bambini

Quando con l'alimentazione non apportiamo una sufficiente quantità di carboidrati per mantenere le nostre attività, il nostro organismo è in grado di ricavarli utilizzando come sorgente:

  • il glicerolo, proveniente dalla demolizione dei trigliceridi;
  • gli aminoacidi, provenienti anche dalla demolizione delle proteine che formano i muscoli (actina e miosina).

I carboidrati rappresentano più del 50% del totale dell'energia assunta giornalmente in un regime alimentare medio.

Il principale carboidrato alimentare per la nostra dieta è l'amido, seguito dal saccarosio e dal lattosio.

I carboidrati vengono assorbiti nell'intestino tenue dopo essere stati idrolizzati nei rispettivi monosaccaridi che li compongono (glucosio, fruttosio, galattosio, ecc.)

Gli enzimi digestivi per i carboidrati li troviamo:

  • in piccola quantità nella saliva;
  • presenti sopratutto nella secrezione pancreatica.