I CARBOIDRATI - Importanza dei carboidrati | Print |

I carboidrati sono la fonte energetica principale per lo svolgimento di tutte le funzioni dell'organismo come:

  • mantenimento della temperatura corporea;
  • battito cardiaco;
  • funzioni cerebrali;
  • digestione;
  • assorbimento di tutti i fattori nutritivi (macronutrienti e micronutrienti);
  • ecc.

ma sopratutto, sono la fonte energetica principale per l'esercizio muscolare.

Anche gli altri macronutrienti (grassi in primis, proteine ed alcool) forniscono energia. Ma i carboidrati, godono della caratteristica che le calorie che essi forniscono, sono immediatamente disponibili per compiere lavoro.

Altre proprietà, e non di poco conto dei carboidrati sono:

  • nella nostra dieta sono sempre presenti in alte percentuali, rispetto agli altri macronutrienti;
  • in natura sono abbondanti e meno costosi da ottenere, sopratutto per la loro origine vegetale, rispetto agli alimenti più ricchi di proteine e grassi, che sono sopratutto di origine animale.

    "Bruciati" durante le reazioni della respirazione cellulare (la glicolisi ed il ciclo di Krebs), ottenendo energia che viene immagazzinata nelle molecole di ATP (adenosintrifosfato), anidride carbonica ed acqua.