I CARBOIDRATI - Principali fonti alimentari di carboidrati | Print |

Quali sono le principali fonti alimentari di carboidrati?

A tal proposito, proponiamo una tabella riassuntiva dove riportiamo per ogni categoria di carboidrati, in dettaglio il tipo di carboidrato ed il relativo alimento del quale ne è la fonte:

 

Monosaccaridi

Oligosaccaridi

Polisaccaridi

 

  • Frutta: glucosio, fruttosio
  • Latte: galattosio

 

  • Latte: lattosio
  • Zucchero di canna: saccarosio
  • Barbabietola da zucchero: saccarosio
  • Malto, semi germinati: maltosio
  • Cereali (riso, grano, orzo, mais, ecc) ed i prodotti da essi derivati (farine, pasta, biscotti, ecc): amido
  • Legumi (fagioli, lenticchie, piselli, ceci, ecc): amido
  • Carne e pesce: glicogeno (in piccole quantità)

 

Attenzione. Per quanto guarda il glicogeno presente nella carne e nel pesce, non rappresenta assolutamente una fonte da prendere in considerazione, in quanto viene perso dopo la morte dell'animale.