ALIMENTAZIONE - Come vengono utilizzati i nutrienti durante l'esercizio fisico: le proteine | | Print | |
Le proteine sono molto importanti, sopratutto per il tessuto muscolare. Le proteine sono delle lunghe catene di aminoacidi, gli elementi base, i "mattoni" con il quale vengono costruite le proteine. Il metabolismo delle proteine opera in continuazione processi di demolizione e ricostruzione delle proteine combinando tra di loro i diversi aminoacidi. Le proteine coinvolte in questi processi provengono per i due terzi dalle proteine che formano i tessuti che vengono demoliti, per un terzo dall'alimentazione. Le proteine durante l'esercizio fisicoDurante l'esercizio fisico, nel nostro organismo prevale la parte di metabolismo chiamata catabolismo. Quella in cui vi è la "demolizione" delle riserve energetiche, per la produzione di energia. Ma non vengono solo consumati i substrati energetici, perché vi è anche la demolizione di alcuni tessuti, sopratutto quello muscolare. Durante l'esercizio fisico la sintesi delle proteine viene inibita, mentre l'utilizzo degli aminoacidi a scopo energetico, tende a crescere. La sintesi delle proteine viene inibita per far fronte alle richieste energetiche durante l'esercizio. Le proteine dei tessuti vengono mobilitate e degradate: gli AA che ne derivano vengono inviati agli organi maggiormente coinvolti nell'esercizio fisico. Il catabolismo proteico aumenta sopratutto a carico del fegato e dei tessuti non contrattili. Dopo esercizi di intensità elevata e di lunga durata, anche le proteine muscolari contrattili sono degradate durante il riposo seguente l'esercizio intenso. L'inibizione della sintesi proteica è inversamente correlata ad intensità e durata dell'esercizio, al tasso glicemico muscolare ed epatico. Quanto contribuiscono le proteine al metabolismo energeticoIl loro contributo al metabolismo energetico non è prevalentemente importante: rappresenta una percentuale intorno al 4% del dispendio energetico (DE). L'utilizzo degli aminoacidi cresce durante l'esercizio fisico di intensità medio-elevata, sopratutto quando il carburante prevalente è il glucosio. In questo caso l'utilizzo di aminoacidi può raggiungere anche il 15% del dispendio energetico. Per valutare il consumo proteico negli atleti, vengono presi in considerazione tre fattori:
I tre interagiscono tra di loro. Per evitare l'eccessivo consumo proteico, è necessario fornire all'organismo la corretta quantità di energia sopratutto attraverso i carboidrati e poi i grassi, pena il bilancio energetico in negativo e il ricorso, da parte dell'organismo, all'utilizzo delle proteine quale fonte energetica. Al termine dell'esercizio si sviluppa un'ampia dinamica del metabolismo proteico e i processi sintesi proteica prendono il sopravvento rispetto a quelli di distruzione delle proteine.
In questa fase, hanno un ruolo molto importante i BCAA, i "bran chain aminoacid", amionoacidi a catena ramificata (isoleucina, leucina, valina), in modo particolare la leucina.
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